Eu sou negro e te amo
Tenho os beiços grossos
Minha barba rala
Ralam
Minha pele azulada
Meus olhos avermelhados
De banto
Cor de ébano
Homem ereto
Madeira bruta
Baobá
Por que o homem ama?
Para ser bom ou ruim?
Por que ama uma loura?
Para tingir a pele branca?
A pele branca é delito
Uma preta é delícia
A miscelânea é destempero
Na corte dos brancos puros
No cerne das peles pretas
Loura dos desencantos
Sou preto do colorido
Listras negras no meu manto
E claras no teu vestido
Quero assentar meu pigmento
Num escuro
E teu claro criar sentido.
JOEL DE SÁ
23/09/2009.